2018年你还种玉米了吗?

来源:农产品期货网、骏景农业    作者:    日期:2018/2/13 8:40:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    近日,有亲属回家过年,谈到种植业,不知2018年旱田种植什么作物好?他说,他的首选还是玉米,但不知玉米秋后价格会怎么样?现在看价格还算不错,我们今天就根据有关专家的说法,简单分析一下,仅供农家朋友参考。

    1、 2018年玉米价格会怎样变化呢?

    2018年,玉米的市场价格还能继续保持上涨的态势吗?对此,玉米行情分析师唐晓霄给出了肯定的回答。

    她预测,2018年玉米的平均市场价格每斤还能再涨5分钱,达到9毛钱一斤。

    “2018年玉米价格预计走势仍然偏强,整体均价较2017年略高。虽然走势肯定还有一些波动,但是整体均价会比2017年高5分钱,也就是一吨100块钱左右。现在华北上车价在0.85元一斤,明年能到0.9元左右。”

    首先,2017年各地的玉米总产量和总面积有所下降,玉米供过于求的局面正在转变。

    另外,玉米的下游需求也在不断提高,2018年深加工行业产能大幅增加,玉米消化能力至少提高了1000万吨,这对玉米价格起到了有力的支撑作用。

    “在东北地区,黑龙江、吉林的一些淀粉企业和酒精企业都在扩大产能,而且现在国家推广乙醇汽油,酒精行业的产能也是在不断提高的,会增加对玉米的消化能力。深加工企业都在扩大规模,增加效益。”

    市场上有过长期的期货交易保值经验的高手都知道 ,一旦国家不断的抛储,未来价格势必出现一波段上涨 ,一旦国家不断的收储,未来价格必出现一波段的下跌,内在逻辑很简单,供应多了才收,供应少了才抛,国家是逆市操作。

    2、预测玉米价格涨势将持续至2019年的2-3月份左右。

    3、种植玉米要分区域,要选择好品种,不要盲目种植。

    尽管玉米价格还会上涨,但分析师仍然不建议种植户继续盲目种植玉米。

    对基层农户,特别是玉米产量不高的农户来说,继续进行供给侧结构性改革,种植其它杂粮杂豆或收益高的经济作物,才是增加收入的最佳选择。

    唐晓霄分析认为:“像优势产区,比如东北、华北玉米的主产区,产量高的亩产能达到一千二三百斤的,可以继续种植玉米。因为其价格高了,整个市场的收益会提高。

    但是如果是坡地或者位于镰刀弯地区的,这些地区本来产量就不是很高,就算价格再高,对收益的提高也不明显,所以这些地区还是不建议种玉米,应该种一些收益比较高的农作物。” 

    4、玉米种植者补贴还有。

    大家都知道,玉米种植者补贴只在东北三省和内蒙古自治区有,是连续三年的,所以2018年还有玉米种植者补贴,但每亩补贴多少,现在还不知道,请大家要及时关注农业信息。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明