从“四看”,便知2018年秋后玉米价格必涨

来源:种子产业联盟、种业商务网、骏景农业    作者:    日期:2018/5/16 8:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  大豆补贴增加了,可种植玉米的农家朋友有的着急了,恐怕玉米不挣钱。这些人急需知道2018年秋后玉米价格能怎么样。

  我们今天就说一说这个事,供大家参考。

  今年上秋玉米市场将如何变动?涨价是大概率事件!

  2018年新产玉米将涨到0.9-0.95元,总体震荡区间在1500-1900元,价格重心比2017年略上移。

  四点原因支持上述观点,请往下看……

  “四看”定涨价

  “一看”价格运行

  在取消了托市收购之后,价格大幅回落,1400元是底,出现在16年新粮上市时期,每年9、10月份新粮上市的时候都会打出来一个低点,这是一个比较明显的规律。我们认为2018年国内玉米价格将会是下有底,上有顶,在1500-1900元区间波动。

  目前我们预期4月份和10月份可能会出现价格低点,分别是因为5月份开始要拍卖,市场预期可能会把价格打下来,10月份是新粮上市。

  “二看”库存

  国家库存是多少?什么时候放?这是很关键的。不过从目前看,库存可能没有以前说的那么多,而且质量上还要考虑。

  与此同时,2017玉米面积减少,总量不多,这可能是一个重要砝码。目前储备粮库存还有1.8亿吨,14年的5300万吨,已经面临陈化的问题,15年的1.25亿吨。

  “三看”消费

  主要是两大块消费。

  (1)深加工是亮点,这里是深加工的产能分布,主要是东三省和山东,占比85%,全国玉米深加工消耗量大约是7300万吨,这是一个比较可靠的数据。并且深加工企业还在积极布局新产能,18年末计划新增产能2100万吨,包括燃料乙醇在内。
  (2)饲料养殖方面,能繁母猪的存栏通过PSY校正后,还是在比较低的位置,这会影响8个月后的生猪供应,因此生猪供应整体上还是难有大的变化,这是中短期,长期来看,规模化养殖比例更高,无序产能的扰动因素越来越小,生猪的供应会更加均衡。玉米的饲料消费也会趋于平缓。

  “四看”政策

  政策主要是三个方面。

  (1)种植面积调结构,按照国家规划,到2020年玉米面积调减7000万亩,但是我们看到17年已经实现了7300万亩。另外横向对比大豆玉米和水稻的种植收益,玉米高于大豆,大豆4100,玉米3500,农民的种植积极性还会很高。所以我们认为18年面积可能会小幅增加。

  (2)储备粮去库存。国家去库存的决心不要怀疑。收储的价格在2000以上,17年拍卖价格到了1400-1500,可见国家的决心。但是在价格低迷的时候,每周的拍卖量还是会放低,不打压市场价格,是比较灵活的。

  (3)补贴政策,拍卖结束后,市场就会预期补贴政策出台,一般都是利多的政策,去年是11月公布了对深加工和饲料企业的补贴,今年还没有出台,预期吉林和黑龙江深加工补贴有,但是会减少。

  另外一个是储备粮轮换今年会不会有,去年年前轮了2000万吨,今年有没有现在没有一个达成共识的预期,我们认为从解决14年储备粮陈化、稳定玉米价格的角度来看,今年可能还会有,但是目前的价格一直比较高,所以时间上不确定。

  整体上我们看政策,把握一点就是:国家的出发点是稳定玉米价格,保护农民收益。价格高的时候有抛储这个手段,在价格低的时候有轮换补贴的手段。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明 | 站点地图