水果价格涨跌共存 元旦前后或迎来涨价小高峰

来源:央广网    作者:    日期:2017/12/5 9:08:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    据中国乡村之声《三农中国》报道,进入冬季,水果品种虽然相较于夏天有所减少,但是依然丰富。记者通过采访得知,今年我国水果市场整体平稳,不同品种有涨有跌。

  山西果农郭师傅到安徽出售苹果。原本期待有个好价格的他却遭遇了滞销。虽然已经找小果贩卖了一百多箱,但是他一共拉了十吨苹果,一千一百箱。现在还有九百箱左右。

  郭师傅:一箱苹果是十八斤,现在只想收回成本,一箱卖40块钱,想早点卖完回家,在这里卖不动也着急,家里还有苹果,急着回家处理那部分苹果。

  郭师傅觉得,自己的苹果卖不出去是因为当地人不了解自家苹果的品质,再加上语言沟通不畅。但是记者通过采访了解到,今年冬天,各地苹果价格都不高。

  北京水屯农副产品批发市场分析师师清才表示,目前市场内水果的价格整体上处于稳定状态,特别是苹果、梨、橘子都已经大量上市,时令性的水果价格变弱的走势,拉低了整个市场的行情。

  师清才:比较突出的像苹果价格比较低廉,现在苹果品种也比较多,有本地的,山东的,陕西的,新疆的,今年的苹果价格普遍比往年低一些,很多种植户把品相好的苹果入库了,品相不好的苹果,因为没有储存的价值,就抛向了市场。所以市场上的苹果价格比较低。

  面对目前苹果的低价,师清才认为元旦前后可能会迎来好转。像郭师傅一样的果农可以考虑错峰销售。

  师清才:要到元旦前后,冷库入库的水果上市之后,苹果价格会上涨,届时整个水果市场行情都会出现上涨的小高峰。

  同时,记者通过采访了解到,当下也有一些水果价格上涨,如西瓜及一些南方水果。

  新疆乌鲁木齐北园春市场分析师张振强说,当地市场的香蕉涨幅尤其大。

  张振强:前段时间香蕉价格比较稳定,近期价格从四块钱上涨到五块钱。一周前我们市场上的香蕉一件是50块钱,最近涨到65,差不多一公斤上涨了一块钱左右,香蕉和西瓜呈现上涨的趋势。

  张振强认为,保鲜成本的上升还有产量的减少,造成了香蕉的价格小幅上涨。

  卓创资讯分析师贺坦表示,今年香蕉主产区之间衔接出现了空档,造成了一定的供货量减少,引发了香蕉价格的上涨。

  贺坦:近一个月产地香蕉价格迅猛上涨,由10月中旬的0.51元/斤涨到目前的1.48元/斤,目前价格已经接近10月中旬的3倍,同比来看,价格也基本处于翻番的状态。目前产地处于转换期,供应出现青黄不接,广西提前结束,云南产区推迟上市,导致货源紧张。

  不难看出,最近出售香蕉可以多赚一些。贺坦表示,下周产地香蕉价格仍有进一步上涨空间,可以说是个好消息。但是,他也说,考虑到目前市面上水果品种较多,香蕉的上涨空间已经越来越小了,难以再大幅度上涨。

  水果市场整体有涨有跌,分析师贺坦认为,我国水果种植面积不断增加,产量不断提升,传统的水果品种和销售方式的获利空间越来越有限了。市场正在发生转变。

  贺坦:近年来随着水果种植模式、销售模式的改变,水果的产量和消费量逐步提高,种植面积也呈现出整体增加的趋势。分品种来看,草莓、樱桃、猕猴桃、葡萄、冬枣等休闲采摘发展较好的品种面积增加比较明显,传统的苹果、梨、香蕉多年生的品种整体面积在减少。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明