后期玉米下跌速度或延缓

来源:饲料行业信息网    作者:    日期:2018/5/10 9:14:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  进入5月以来临储玉米持续投放,玉米周度拍卖量从原来的700万吨增加到800万吨,随着已经成交的拍卖粮逐渐流入市场,基层余粮出售压力增加,部分产地持粮贸易商积极腾仓套现,市场供应逐渐宽松,短期价格继续走弱。

  拍卖继续加码 投放成交降低

  今年临储玉米于4月12日开始投放,相比去年提前一个月左右,投放量为700万吨,据我们统计,截止2018年4月底临储玉米总共投放量约为2083万吨,实际成交量约为1697万吨,成交率近81.5%。拍卖初期成交较为火热,投放节奏同比偏快,随着五一节后首轮投放再次加码,拍卖成交热度有降温趋势。其中5月3日累计投放395万吨,成交率约为83.8%;5月4日累计投放405万吨玉米,成交率约为48.9%。随着市场供应逐步充裕,预计成交率会跟去年一样渐渐下降。

  下游需求企业采购谨慎不变

  受补贴政策以及临储拍卖传闻引发市场恐慌性抛粮压低价格利好,3月以来东北产区加工企业趁底价大量补充库存,目前多数企业库存相对充足。同时5月加工补贴期已满,当地加工企业收购余粮积极性不大。华北地区余粮继续下降,6月初本地麦收也拉开序幕,贸易商腾仓套现活动升温,玉米新粮供应与陈粮供应叠加,深加工企业采购积极性不强,维持安全库存的情况下按需采购为主。由于临储玉米品质差异,饲养业亏损持续,销区饲料企业对拍卖粮相对观望,主要以采购东北以及华北新粮为主,部分大型企业库存准备较为充足,备库增加到2个月左右,中型饲企库存普遍也在一个月左右。粮源增量投放,令市场供应愈加宽松,而需求并没有随之增加,市场呈现供大于求局面,对当前行情有所利空。

  后期拍卖粮品质上升

  今年国家去库存化的决心还是比较坚定,后期临储拍卖还将继续进行。按目前的拍卖进度来看,若每月拍卖4次,每周拍卖800万吨,每月累计拍卖量为3200万吨。而根据数据显示临储库存2014年粮还有近3953万吨,随着拍卖的持续正常进行,预计到6月底2014年产临储粮会基本清库见底,2015年临储粮将成为投放的主力。考虑到拍卖粮年份以及品质差异,后期拍卖的2015年临储粮起拍价相对2014年临储粮的会有提升,从而对现货市场价格底部也起到一定的提振作用。

  本月临储玉米拍卖投放量再度增加,产地基层仍有出售需求,市场供应压力进一步加大,玉米市场价格继续承压,短期价格有继续探底的可能性。随着临储玉米陆续出库,主产区加工企业主要依靠临储玉米补充库存,临储拍卖价将直接决定市场价格的走势。从中长期来看,国内玉米消费总量将继续提高,将对国内玉米现货价格形成重大利好,后期玉米现货价格依旧将震荡上行的,这个判断暂时不改变。我们认为5月份低库存企业需要把握时机补充库存,为后期的价格上涨做准备。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明