牛羊肉产业如何突围

来源:安徽日报农村版    作者:    日期:2017/5/17 9:15:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

在2017年第二季度,人们发现,我国牛羊肉行业从未像现在这样与世界的联系如此之深。近年来,我国牛羊肉消费量节节攀升。2016年,我国牛肉年消费量已达到800万吨,市场规模高达3600亿元。在供需矛盾下,我国陆续开放牛肉进口国家。数据显示,目前,国内牛肉市场约20%的缺口需要通过进口补给,进口牛肉主要来自澳大利亚、巴西、乌拉圭等畜牧业大国。

今年4月以来,南非、澳大利亚等国的牛肉产品进口持续增加。3月,南非成为中国第12个牛肉进口准入国家,相关企业纷纷摩拳擦掌。伴随中国澳大利亚自贸协定相关的成果达成,澳洲高端牛肉市场份额会进一步扩大。去年9月,农业部和国家质检总局发布公告,有条件解除部分美国牛肉产品的进口禁令,意味着时隔十多年后美国牛肉即将重返中国。

同时,我国进口牛肉也经历着从“冰冻时代”到“鲜活时代”的变化。2016年我国陆续从澳大利亚等国开始进口活牛,河南、重庆、山东等地企业纷纷进口活牛到国内屠宰加工。与冷冻和冰鲜牛肉进口不同的是,活牛进口模式的开启对国内消费主流的热鲜肉市场形成直接冲击,且活牛进口的趋势有着明显的扩大迹象。

与牛业相似,我国羊业同样面临着巨大的挑战。进口羊肉更低的养殖成本决定了其是中国羊肉的强敌。可喜的是,在主产区的内蒙古、新疆和甘肃等地,政府着手打造本地羊肉品牌,通过资金补贴、建设交易市场等措施,来推进国产羊肉的品牌化发展。

我国虽为世界牛羊肉养殖大国,但牛羊屠宰加工业规模小、分布散、成本高。如何进一步优化产业布局,推进我国牛羊产业健康发展?中国牛羊肉产业大会组委会相关负责人表示,国内牛羊肉企业应围绕养殖转型和供应链金融两方面发力。当前,尤其要通过金融与科技的融合,提升牛羊肉行业供应链金融和要素整合效率,助力上游牛羊肉养殖产业发展。

“在总的肉类消费量中,牛羊肉所占比例越来越大,而产量受到自然条件和生长周期等因素影响较大。当前牛羊肉缺口每年约为220万吨。”农业部国家肉牛产业技术体系专家曹兵海说,国产牛羊肉要维持竞争力,养殖方面关键在于加快发展生产,提升牛羊的规模化水平。从牛羊品种改良到实施大县奖励政策,全方位加速标准化养殖。

业内认为,尽管因汇率、进口政策、疫情等因素影响,全球牛羊肉贸易充满诸多不确定性。但目前我国人均牛羊肉消费仍远低于世界平均水平,产业发展的机遇将持续存在。由于进口牛羊肉有明显的价格优势,进口来源国间的竞争也促使进口牛羊肉的价格下跌,可以预期的是,国内外牛羊肉企业间的竞争将长期持续。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明