新陈稻谷交替供应 稻米市场易跌难涨

来源:粮油市场报    作者:    日期:2018/8/6 8:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

8月已至,国内气温进一步升高,使原本需求疲软的稻米市场进一步承压,传统消费淡季并未过去。新季早稻上市量不断增加,临储成交稻谷持续出库,市场粮源供应逐渐多元化。而在需求不佳、供应宽松的形势下,8月米价易跌难涨。

目前,国内稻谷市场除临储拍卖陈粮供应外,新季早稻大量上市,部分地区新早稻已经收镰,南方市场购销重心已转至新早稻,陈粮市场购销活跃度降低,陈早稻已逐步退出拍卖行列。受国家降低稻谷最低收购价政策影响,新早稻开秤价格偏低,后期随着企业积极收购,价格小幅上涨,呈现低开高走格局,逐渐向托市价格靠拢。陈稻价格高于新早稻,随着后期新季早籼稻上市量加大,市场陈籼稻价格也将走弱。

对于北方粳稻产区而言,2017年产稻谷基本售罄,优质粮源供应偏紧支撑市场价格,优质优价特征明显。而市场购销中仍旧以临储稻谷为主,拍卖陈粮持续出库到厂。企业大米走货速度较慢,采购积极性偏低,多数按需采购,在一定程度上压制市场稻谷价格。

本年度临储稻谷拍卖时间提前,改变以往顺价销售原则,大幅度降低拍卖底价,加快临储稻谷去库存速度。因此,稻谷市场长期以托市陈粮购销为主导。而陈粮价格较低,一度使市场行情呈现下滑走势。虽然近两个月拍卖成交率逐步降低,但前期庞大的成交稻谷仍在持续出库中,在新季粳稻大量上市之前,市场粮源供应中较大部分仍将为临储稻谷。

本周国家粮食交易中心继续进行2013~2017年产稻谷竞价交易,2016年产早籼稻本周未进行拍卖。2015~2017年产稻谷投放86.8万吨,成交3.84万吨,成交率4.42%,成交均价2592元/吨;2013~2014年产稻谷投放177.5万吨,成交7.16万吨,成交率4.03%,成交均价2372元/吨。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明