市场供需博弈持续 天气因素或影响今秋玉米开秤价

来源:置讯    作者:    日期:2018/8/9 8:38:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  国内市场目前最为关注的不是现货和拍卖,而是东北高温及其带来的玉米减产预期。鉴于目前北方玉米正陆续进入生长关键期,超过35摄氏度以上高温以及授粉后夜间20摄氏度以后的气温确实不利于单产形成,旱区单产下降已成定局。同时,夏季高温不利于养殖业现阶段消费,加之南方新玉米正批量上市,华北春玉米有望于20天以后成熟,前期因看涨后市屯粮的华北地区粮商开始销售,局部地区价格下调,令市场承压。

  临储玉米“泄库”量距6千万吨一步之遥

  至8月3日当周临储玉米拍卖投放794.9万吨,成交195.9万吨,成交率24.6%(上周27.2%)。近十七周累计投放超过1.32亿吨,成交量已经达到5996.5万吨,距离6000万吨大关仅一步之遥,总成交率45.3%。诚然,从周成交率来看,临储玉米表现不佳,但不少业内人士表示能够有3成左右成交率已属不易。

  7月份以来,临储玉米出库进度明显加快,每周出库量达300万~400万吨,截至本周,预计出库进度超六成,达到3600万吨以上。预计8月份玉米市场价格仍难上涨,甚至可能小幅下降。从出库进度看,至8月底,临储玉米出库量将达5000万吨左右,对玉米市场形成庞大供应。当前2015年产玉米出库量逐渐增加,但对市场价格提振有限。从实际成交看,2015年产玉米成交均价普遍仅比2014年产玉米高20元/吨左右。8月下旬华北春玉米上市,将增加市场有效供应,对玉米价格形成压制。

  酒精行业开工率下降

  截至8月1日的一周,国内玉米酒精及DDGS价格以稳为主。国内酒精行业开工率为42%,较上周下降7个百分点,较7月初下降21个百分点,与上年同期持平。夏季高温不利于酒精生产,每年7~8月停机检修的酒精企业均较多,加上环保因素影响,酒精企业开工率明显下降。

  优质玉米市场或趋于活跃

  对于目前的现货市场,在我国南方新玉米已经零星上市供应,华北春玉米和夏玉米、东北春玉米收获在望的背景下,前期已经完成新陈交替阶段备货的企业此时或许可以喘口气,而优质玉米市场仍将会趋于活跃。

  从当前玉米市场各方面情况看,到北方春玉米大量上市的时候,临储玉米拍卖已基本结束,对市场的压力可以解除;再加上今年玉米减产,今年农民肯定会有惜售的心理,所以新季玉米上市后的开秤价还是蛮乐观的,应该还有上冲的动能。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明