国内羊肉价格何时走出低谷

来源:八桂之家    作者:    日期:2017/8/3 9:09:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    事实上,近两年养羊行情一直不太好,羊价持续走低。原因还要追溯到近十年羊肉市场发生的变化。

  据了解,在需求的拉动下,从2007年到2014年的七年,羊肉价格总体保持迅猛增长,大大提高了养殖户的积极性,羊肉的供应量快速增加,导致羊肉价格从2015年开始大幅降低。

  在这个过程中,还有一个雪上加霜的事件,就是2014年养殖存栏量最大的内蒙古发生大规模干旱气候,牧区养殖户没有过冬草料,无奈只好大量出售活羊。这也大大助推了活羊价格的下跌,直到现在羊肉价格一直没有恢复。“羊肉价格起伏不定,现在很多做育肥羊的老板都不敢再购买羔羊育肥,致使上市羔羊几乎全部供应到市场,供应增加导致羊肉价格下跌。”乌鲁木齐肉类协会会长王玉江分析说,此外,最近天气太热,普通家庭羊肉消费减少,也导致羊肉供应大于求。

  专家预测,下半年,随着羊肉消费旺季的来临,羊肉价格有望止跌回暖,且未来几年值得期待。随着人民生活水平的提高和居民膳食结构的调整和丰富,羊肉需求提升空间不小,业内预计羊肉需求量从2016年484万吨增加到2020年的530万吨。

  国内的需求潜力也使得进口羊肉虎视眈眈。海关数据显示,今年1-5月,我国累计进口羊肉12.79万吨,同比增8.3;进口额4.36亿美元,同比增48.3;主要进口来源国为新西兰(66.9)和澳大利亚(31.3)。

  “十三五”期间,因澳大利亚进口羊肉关税继续降低、新西兰羊肉关税降零,我国对羊肉进口势必会逐渐增加,对我国羊养殖业的冲击将长期存在。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明