《辽宁省8890政务便民服务平台建设实施方案》

来源:中国商报    作者:    日期:2018/6/21 9:29:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

建设辽宁8890政务便民服务平台是辽宁省委、省政府开展“办事难”问题专项整治工作的重要举措,目前,沈阳、锦州、营口三个试点城市已经具备开通8890平台的条件和基础,将于6月30日面向社会开通试运行。预计到今年12月底,辽宁省各地区8890政务便民服务平台将全面完成建设任务,并面向社会公开运行。

据了解,近日,《辽宁省8890政务便民服务平台建设实施方案》正式公布,《方案》共分为八个部分,旨在通过整合民心网、12345市长(市民)热线等公共服务渠道和平台资源,建设辽宁省统一的集“举报投诉、政策咨询、便民服务”为一体的8890政务便民服务平台,(以下简称8890平台),以解决群众“办事难”问题,提升政府服务水平和能力。

据辽宁省政府副秘书长、辽宁省政府办公厅党组书记、办公厅主任吕宏介绍,建设8890政务便民服务平台是要切实解决群众普遍反映的,诉求渠道多、热线号码多、电话接通率低、服务质量不高、信息无法共享、存在资源浪费等问题,本着“整合资源,统一平台”的建设原则,创新服务方式,建立统一平台,群众只需拨打一个电话8890(拨拨就灵)服务热线,就可以进行投诉、咨询或者求助,实现“一个号码管服务”,让群众诉求更通畅、办事更方便、生活更满意的服务宗旨,实现辽宁全省民意诉求+便民服务大数据管理。下半年,辽宁省8890政务便民服务平台建设将全面推开,同时,加快建设8890网站、微信和APP移动平台。

辽宁省政府办公厅党组成员、副主任,省政府督查室主任孙伟说,政府在8890政务便民服务平台中,主要扮演的角色是搭建平台、组织协调、规范监管行为。参与服务的企业,无论是大企业还是中、小微企业,都可以称之为8890平台的加盟企业,企业是通过在线申报、提交资料、逐级审核或者是行业协会、商会择优推荐上来的,首先这些企业都是要有合法经营资质的,要有一定服务能力和经验的。同时,8890平台与这些加盟企业还将陆续签订了加盟协议、诚信公约等,也将陆续出台相应的规范、细则,在合法合规的范围内,在不超出政府职权范围内,来约束企业的服务行为。对于服务质量好的,各级8890平台将通过优先推荐等方式予以鼓励,对于服务质量不好、不守信用的企业,将采取警告、列入诚信黑名单,甚至是淘汰除名措施,以保证服务质量和效率。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明