在防汛救灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/8/9 9:05:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,省委组织部印发通知,要求各级党组织和广大共产党员深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府的统一部署,把做好防汛救灾工作作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神的实际行动,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践,积极投身到防汛救灾工作中来,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以对党和人民高度负责的精神坚决打赢这场硬仗。

通知强调,基层党组织离群众最近,处在防汛救灾的第一线,要以高度的政治责任感,把防汛救灾工作作为当前的重要任务,把确保人民群众生命财产安全放在首位,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,保证防汛救灾工作有力有序有效开展。要凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众,切实成为团结和带领群众做好防汛救灾工作的坚强战斗堡垒。要完善应急预案,突出抓好重点地区和关键环节的防范,突出抓好人员转移避险安置工作。要健全完善责任制,坚决落实包保责任制度,做到分工明确、密切配合、任务落实、保障有力。

通知强调,各级党员领导干部要尽职尽责、在岗在位、亲力亲为,成为带领群众防汛救灾的主心骨。发生洪涝灾害的地区,党员领导干部特别是主要领导要深入一线,身先士卒,靠前指挥,严防死守,带领基层党组织和共产党员奋力抗洪救灾,做好抢险救援、安置群众等各项工作,做到防汛救灾工作无死角、无盲区。存在防汛隐患的地区,党员领导干部要坚守岗位,及时深入汛情最严重、防汛工作最困难的地方,指挥部署防汛工作,组织党员群众、协调各个方面,全方位排查消除隐患。其他地区,党员领导干部要密切关注雨情、水情和天气变化,科学组织防控,备足防汛抢险物资,集结各类抢险救援队伍,灾情一旦出现,确保能够迅速、科学、高效开展抢险救援。

通知强调,广大共产党员要把人民利益放在心中最高位置,按照“四讲四有”要求,始终站在防汛救灾工作最前列,做到哪里有危险、哪里最艰苦、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,哪里就有共产党员在发挥作用。要在防汛救灾工作中积极开展“共产党员先锋工程”活动,通过组织“党员突击队”、设立“党员责任岗”等方式,引导广大共产党员在防汛救灾、服务群众中自觉接受党性锻炼和考验,争当抗洪救灾尖兵、灾后复产先锋,以共产党员的模范行动影响和带动广大群众增强信心、战胜灾害。

通知强调,各级党委组织部门特别是受灾地区党委组织部门,要在地方党委的领导下,带头深入到灾情最重、危险最大、困难最多的地方,尽最大努力配合有关部门防汛抢险、抗灾自救。要注意在防汛救灾的第一线考验考察干部,把领导干部在防汛救灾中的表现,作为评价干部的重要依据。要注意在防汛救灾第一线发现和考验入党积极分子,对那些在防汛救灾中表现突出、符合入党条件的,及时发展入党。要及时发现和总结防汛救灾中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员典型,组织广大党员干部学习他们的先进事迹和崇高精神,激励基层党组织和广大党员干部冲锋在前、战斗在前,带领群众团结一心,顽强拼搏,努力夺取防汛救灾的胜利,全力保证社会大局稳定。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明