《2016年全国耕地质量等别更新评价主要数据成果的公告》

来源:中国农业新闻网    作者:    日期:2018/1/2 9:30:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,国土资源部发布了《2016年全国耕地质量等别更新评价主要数据成果的公告》公告显示,全国耕地评定为15个等,1等耕地质量最好,15等最差,全国耕地质量平均等别为9.96等,优等地、 高等地、中等地、低等地面积占全国耕地评定总面积的比例分别为2.90%、26.59%,52.72%、17.79%。

公告显示,2015年度内新增耕地平均质量为9.55等,较上年度提高O.33等;减少耕地平均质量为8.89等,较上年度降低0.29等;质量建设项目实施后耕地平均质量为7.91等,较上年度提高0.58等。与上年度成果相比,我国耕地质量水平总体稳定,通过土地整治、土地复垦、高标准农田建设等耕地质量建设工程,弥补了耕地占补过程中的耕地质量损失,保障了全国耕地质量水平的总体稳定。

据国土资源部相关负责人介绍,目前,国土资源部己建立了耕地质量“定期全面评价、年度更新评价、年度监测评价”的工作制度,今后每年都要开展全国耕地质量等别年度更新与监测评价工作,并发布主要成果。国土资源部不断提升耕地质量调查评价与监测工作水平,国土资源部的耕地质量等别成果已经在自然资源资产负债表编制、粮食安全省长责任制考核、耕地占用税税额测算、耕地草原河湖休养生息规划 (2016-2030年)及土地利用总体规划等相关规划编制、永久基本农田划定、耕地占补平衡考核、征地补偿费用测算、高标准农田建设及其他土地整治项目管理等多方面得到充分应用,实现了耕地数量质量并重管理,在推进生态文明建设等方面提供了重要支撑。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明