本溪市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

来源:市公安局    作者:    日期:2018/2/13 9:50:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日下午,本溪市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。会议由市公安局政治部副主任、市公安局新闻发言人曲永超主持。市局党委委员、副局长吴英君,刑侦支队支队长邓锐、副支队长谢怀东以及刑侦民警代表参加了会议。《辽宁日报》驻本溪记者站、《辽沈晚报》、《本溪日报》、《本溪晚报》、《本溪电视报》,本溪电视台新闻部、新视界、法治频道等新闻媒体应邀参加了新闻发布会。

发布会上,新闻发言人介绍:市公安局新一届党委班子成立以来,以构建平安本溪“民生警务”战略思想为核心,从去年12月开始先后开展了“平安本溪”1号、2号、3号系列专项斗争,为严厉打击犯罪,整治社会治安、确保一方稳定做出了新的贡献。其中1号专项斗争主题就是“打黑除恶、打击侵财、扫除毒品”。这与今年中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求高度切合。为了深入贯彻中央、国务院的要求,市公安局已经于1月31日下午,召开了扫黑除恶专项斗争推进会议。会上,副市长、公安局长王会奇就进一步推进全市公安机关扫黑除恶专项斗争提出了三点要求:一是要提升政治站位、增强责任意识,迅速掀起扫黑除恶专项斗争热潮。二是要突出打击重点、坚持多措并举,始终保持对黑恶势力的凌厉攻势。三是要统筹协调推进、完善工作机制,全力确保扫黑除恶工作取得实效。此次会议标志着全市公安机关将掀起深入推进扫黑除恶专项斗争的热潮,彻底铲除危害一方的黑恶势力。

发布会上,副局长吴英君解读了《本溪市公安局“扫黑除恶”专项斗争实施方案》。他表示,全市各级公安机关将本着“扫黑到底,除恶务尽”的斗争方针,结合工作实际,对群众反映强烈的“把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、敲诈勒索、非法高利贷、插手民间纠纷、跨国跨境”等黑恶势力作为打击重点对象,开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。

市局刑侦支队支队长邓锐介绍了《本溪市公安关于检举揭发黑恶势力违法犯罪线索的通告》。通告强调,市公安局将广泛发动群众举报黑恶势力犯罪线索,采用电话、网络、信件三种方式接受群众举报,对于举报线索公安机关将严格保密。其中,市公安局将划拨100万元用于扫黑除恶专项斗争有奖举报,一经查实举报线索,将按照《辽宁省公安厅关于严打整治专项行动期间群众举报奖励规定》给予奖励;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;市公安局将严格保密举报人,对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。市局刑侦支队副支队长谢怀东在发布会上,通报了我市公安机关近期成功打击三起涉恶犯罪团伙的有关情况。

发布会后,市公安局扫黑除恶专项斗争专项办负责人还就记者关心的问题作了解答。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明