《关于做好2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》

来源:农民日报    作者:    日期:2017/4/20 8:56:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  近日,教育部下发《关于做好2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(以下简称《通知》),要求2017年继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的专项计划,并明确了招生数额和工作要求。

  专项计划,又称“农村学生单独招生”。是国家为畅通农村和贫困地区学子纵向流动的重要渠道。2017年专项计划有哪些新趋势,招生政策又有哪些新变化?今天带您一起看看——

  招生规模扩大

  《通知》明确要求,今年国家专项计划定向招收贫困地区学生6.3万名,较2016年增加了3000名学生。2017年国家专项计划招生学校为中央部署高校和各省(区、市)所属重点高校。

  地方专项计划,是定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,相比2016年,今年安排招生计划明确了增幅。《通知》要求,招生计划原则上比2016年增加10%以上。2016的招生计划为“不少于高校年度本科一批招生规模的3%。”

  高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。《通知》规定,2017年高校专项计划招生不少于有关高校年度本科招生规模的2%。

  向贫困地区、民族地区倾斜

  国家专项计划实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。根据《通知》,国家专项计划实施区域的贫困县脱贫后,2017年仍可继续享受国家专项计划政策。有关高校要充分考虑农村学生特点及相关地区基础教育实际,完善招生办法,加大录取优惠,提高考生录取机会。

  2017年国家专项计划,报名考生须同时具备3项条件:

  (1)符合2017年统一高考报名条件;(2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

  同时,《通知》要求地方各级教育行政部门、招生考试机构、有关高校要深入贫困地区和中学,为考生提供面对面的政策解读,加强考生帮扶和服务。优化招生专业结构,扩大专业覆盖面,努力满足考生专业发展需求;对专项生入校后的学习和生活给予更多关怀,加大对家庭经济困难学生特别对建档立卡家庭学生的经济资助,帮助学生顺利完成学业。

  4月底前完成报名

  《通知》要求各有关省(区、市)要严格执行国家专项计划确定的实施区域,不得擅自扩大范围;各省(区、市)要综合考虑有关高校招生实际、实施区域考生情况等因素,合理确定地方专项计划的投档办法和录取要求,细化地方专项计划招生办法。

  为了优化高校专项计划招生办法,《通知》规定有关高校加大录取优惠,提高考生录取机会。同时,鼓励高校根据考生申请情况编制分省招生计划,依据考生高考成绩和志愿进行录取。

  教育部要求,4月底前,有关高校公布招生简章,考生完成报名申请。5月15日前,有关省(区、市)完成考生资格审核。5月底前,有关高校完成考生申请材料审核。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明