辽宁省农委紧急下发关于贯彻落实省领导重要批示精神 切实做好抗旱保春播工作通知

来源:省农委    作者:    日期:2017/5/9 9:10:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    3月以来,全省降水偏少,辽西等地出现不同程度旱情。省长陈求发、副省长赵化明分别作出重要批示,要求做好抗旱保春播工作。5月4~6日,我省普降小到中雨,沈阳、鞍山、铁岭等地旱情得到有效缓解;朝阳、阜新等辽西地区降水有限,旱情可能持续。为贯彻落实省领导重要批示精神、切实做好抗旱保春播工作,辽宁省农委紧急下发关于贯彻落实省领导重要批示精神切实做好抗旱保春播工作通知。

  通知指出,一是要加强组织领导,切实增强紧迫感和责任感。各地要高度重视抗旱保春播工作,把抗旱保春播作为当前工作的重中之重,做到思想认识到位、组织领导到位、责任落实到位,及时启动应急预案,周密部署,精心组织,加强农业抗旱人力物力调度,切实做好各项抗旱保春播工作。要组织工作组开展实地调研督导,组织基层干部群众和技术人员共同分析研判干旱影响,研究制定切实可行的抗旱保春播措施,为抗旱保春播工作赢得主动。

  二是加强分类指导,做好抗旱保春播技术服务。各地要制定并发布技术指导意见,组织技术人员深入一线开展分类指导。沈阳、鞍山、铁岭等墒情改善、具备开播条件的地区要抢抓有利时机,加快播种进度,发挥农机作业优势,一次性完成施肥、播种等作业,减少搅动土壤次数,最大限度利用现有墒情。辽西轻度干旱地区要采取地膜覆盖、节水滴灌、坐水播种等技术措施,或实行垄沟播种及平播方式,播后镇压保墒提墒,提高水分利用率。辽西中度以上干旱地区要密切关注5月10日前后降雨过程,适时指导农民干埋等雨播种;有条件的地区可利用抗旱水源进行坐水播种,采取应用抗旱剂、增施有机肥等措施增加土壤蓄水、保水能力,同时适当增施磷、钾肥,提高作物抗旱能力。

  三是加强部门协作,形成抗旱保春播工作合力。各地农业、农机部门要主动作为,加强与气象、水利、供销、电力等相关部门的沟通协作,提高抗旱保春播工作整体效能。与气象部门加强会商,适时开展人工增雨作业,做好降雨过程、土壤墒情、气温变化等信息的预测预报,及时发布预警信息,开展农事气象服务。与水利部门加强协作,及时沟通水情信息和农业生产用水需求,做好灌溉用水和水利抗旱设施设备调度。同时,要积极协调供销社、电力等部门,做好农用物资调配、农业抗旱用电用油的保障工作。

  四是加强分析研判,引导开展种植结构调整。各地要根据旱情发展趋势和当地适播作物生育期,提前分析研判、及时制定预案,在尊重市场规律和农民意愿的前提下,积极引导开展种植结构调整,发展避灾抗灾产业和作物。一是以推进农业供给侧结构性改革为契机,引导辽西等地发展设施农业,提高易旱地区避灾能力。二是因地制宜调整作物结构,改种杂粮、杂豆等抗旱能力强的作物,或改种青贮玉米、鲜食玉米等生育期短的作物,有效规避春旱影响。各地要做好调查,了解农民种植结构调整意向,提早做好调整作物的种子调剂和技术指导方案,确保土壤墒情好转后能及时播上生育期适宜的作物。

  五是加强生产调度,及时掌握抗旱保春播情况。要认真落实农业防灾减灾和农情信息报送工作职责,选择责任心强、业务突出的同志配齐农情信息员队伍,建立健全农情信息调度体系,遵守农业灾情调度和报送制度,加强农业旱情、春播进度等生产信息的调度和汇总工作,并主动、及时、准确、全面填写农情报表、上报调度信息,为上级决策提供科学依据。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明