我市农村各项改革不断深入

来源:市农委    作者:    日期:2017/12/7 8:41:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
今年以来,市委、市政府坚决贯彻落实新发展理念,以深化农业供给侧结构性改革为主线,全力做好稳增长、调结构、促融合、惠民生各项工作,全面深化农村各项改革,积极培育新产业新业态,加快推进我市特色现代农业建设步伐。
 
1.农垦改革工作稳步开展。一是出台了《本溪市委 本溪市人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》、《本溪市关于印发<加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案>的通知》、《本溪市农垦国有农场办社会职能实施方案》等文件。二是完成全市农垦国有土地确权登记发证和农场办社会职能前期基本情况调查工作。三是开展了具体工作。全市4家国有农场正在开展国有土地地籍调查工作,预计到年底,完成5.6万亩土地确权发证工作。
 
2.农村集体产权制度改革逐步推进。一是《中共本溪市委 本溪市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》已经于11月10日由本溪市委全面深化改革领导小组第17次会议审议通过,将以市委、市政府文件下发。二是我市确定19个有经营性资产且改革基础条件较好、村两委班子团结的村先行开展试点,逐年推广,力争5年时间基本完成改革。
 
3.农村土地“三权分置”工作有序开展。一是《本溪市关于推进农村土地所有权承包权经营权分置并行的实施意见》通过市委深改小组会议审议,进入发文程序。二是全市土地流转总面积已达到8.3万亩。三是土地确权工作基础结束。今年任务指标31万亩,涉及3个县区、10个乡镇、74个村、596个村民组。目前查田勘界、外业实测工作已经全部结束,429个组开展了审核公示,占总数的72%,到12月份公示比率达100%。
 
4.国有林场改革稳步实施。目前,已完成国有林场改革主体任务,并通过省国有林场改革验收小组验收评估。桓仁县8家国有林场,依托森林资源和富余职工,开发枫林谷森林公园的经验做法,得到国务院副总理汪洋和国家林业局的充分肯定。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明