城里人到农村租地种菜成时尚

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/8/11 8:31:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,记者在明山区卧龙街道的“那家菜地”采访时,看到几位市民正在自己认领的菜地里采摘西红柿和黄瓜。一位大姐高兴地说:“退休在家没事种点儿菜,挺好玩的。自家种的菜,不上化肥,吃着放心!”

据了解,自2016年起,明山区卧龙街道从农民手中流转土地50亩作为认领菜地,分割成近200块,每块100平方米,供城市居民认领。只要交500元,就可以获得一年的使用权;如果城里人自己不愿意种,再加200元钱,当地农民可代种代管。

近年来,明山区卧龙街道、南芬区思山岭街道和下马塘街道以及高新区的张其寨街道等涉农街道充分发挥区位优势,开辟“认领菜地”,吸引城里人到农村种菜、采摘,在实现农业增效、农民增收的同时,带动了旅游业的发展。明山区那家菜地已经成为“五朵金花”景区的一个景点,到幸福花海和韩家村旅游的游客经常到那家菜地“观光”,那家菜地的“地主”在自家的“菜园子”里干完农活,可顺便饱览周边秀美的湖光山色。南芬区思山岭街道的甬子峪村位于大冰沟和财神寺景区沿线。近两年,这个村打出旅游组合拳,在建设满族特色小镇的同时,投资100多万元修建1500平方米的农耕文化广场,开辟30亩认领菜地。菜地旁边修建了几座茅草房,种地的游客可以在这里休息,也可以把农具存放在这里。一些过往游客在甬子峪认领了菜地,到大冰沟等景区游玩之余,顺便打理自家的小菜园子。下马塘街道施家村从村民手中流转土地35亩,建设“施家北大山农业采摘园”,种植葡萄、猕猴桃、木耳、山野菜和无公害蔬菜,让游客尽情采摘,体验收获的乐趣。高新区张其寨街道大翻身村的快乐农家小菜园占地30亩,120块小菜地都被城里人认领了。每到周末,快乐农家小菜园欢声笑语,城里人干农活像玩游戏一样高高兴兴,有说有笑。

据了解,各地的认领菜地实现了经济效益和社会效益双丰收。不仅土地收益成倍增加,还安排了农村富余劳动力就业,同时带动了周边的旅游业发展。种菜的城里人在春夏秋三季在菜地里干农活,到近郊旅游,放松身心,自得其乐。认领菜地已成为旅游业的新元素,带动了当地农村土特产品销售,也给附近农家乐和景点带来了更多的游客。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明