市农委全力推进农村土地经营权规范流转

来源:市农委    作者:    日期:2017/5/19 9:00:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

农村土地承包经营权流转是促进农业结构调整、发展适度规模经营和推进现代农业发展的有效手段。市农委运用“三权”分置理论,以农业供给侧结构改革为契机,积极开展宣传和引导,全力推进全市土地流转。

2016年,全市土地流转总面积达到6.6万亩,占家庭承包面积的9%2017年,全市拟新增农村土地流转面积2万亩。市农委不断健全土地流转规范管理服务制度,继续开展土地流转合同签订规范化指导工作。截止4月末,全市新增土地流转面积1.3万亩。流转多以农事企业和家庭农场等新型经营主体为主。

一是积极落实北药产业发展规划,因中药材种植流转土地面积近5000亩。其中中新房药都(本溪)科技有限公司已经签订流转面积1000多亩,还有500多亩土地正在洽谈中。二是引进农事企业辽宁吉膳家蔬菜绿色种植有限公司一次性流转土地2300亩发展绿色蔬菜种植。三是家庭农场等大户流转土地面积1000多亩。四是顺利完成本溪县农村产权交易中心组建工作。制定相关政策措施,推进农村产权实现进场交易,推动全市农村产权规范流转,促进农村资产保值增值。五是完善工商资本租赁农地监管和风险防范机制,健全流转合同逐级备案制。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明