省检验检疫局本溪办事处用足用好原产地政策帮扶出口企业赢得国外关税减免3.09亿元

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/1/12 9:59:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

2017年,省检验检疫局本溪办事处共签发各类原产地证明书1945份,签证金额合计9.9亿美元,其中一般原产地证明书190份,自贸协定原产地证明书1755份,帮扶我市出口企业赢得国外海关关税减免3.09亿元人民币,同比增长2.8%,减免金额位列省各市第二位,创近年来关税减免金额新高。

原产地证是指货物或者商品的生长地、生产地、制造地的一种具有法律效应的证明文件,是货物在国际贸易行为中的“原籍”证书,进口国或地区据此对进口货物给予不同的关税待遇。原产地证具有优惠幅度大、范围广、对等互惠、受技术性贸易壁垒影响小等明显特点,出口企业凭检验检疫部门签发的自贸协定原产地证书,可享受出口货物进口国或地区关税5%到100%不等的降税幅度。

为确保出口企业用足用好自贸区优惠政策,享受关税减免,提高产品竞争能力,本溪办主动融入国家自贸区战略和全市外经贸发展大局,深入挖掘原产地证书签证工作潜力,秉承“围绕项目搞服务,优质服务促发展”的服务理念,务实开展多项工作促进原产地签证量稳步提升。与贸促会本溪支会签署《加强原产地签证工作服务“走出去”战略合作备忘录》,推进十项具体工作合作,形成原产地签证业务合力。为签证企业提供信用签、预留签、快递签、代理签、原产地证无纸化等多种便捷签证服务,无纸化签证量突破90%,简化原产地证申报手续,企业时间人力成本大幅缩减。同时,推进实施原产地签证“百企帮扶”和“深挖潜”工作,针对本钢集团国际贸易有限公司、本钢集团北营公司、本溪玉晶玻璃有限公司等重点企业及重点产品,开展走访调研,提供“一对一”帮扶及送政策进企业服务,助推出口钢材及玻璃产品实现历史性突破。他们还开展原产地签证业务培训,向进出口企业宣传原产地证相关知识,提升企业签证意识,积极引导企业充分运用自贸区优惠政策这把“金钥匙”节约经营成本。2017年新增原产地签证企业备案6家,新增企业数占全部备案企业数的8.1%,自贸区优惠政策影响力进一步扩大。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明