今年第一场春雨“姗姗来迟” 打破了我市连续五十三天无有效降水的历史最长记录

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/4/21 8:54:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

2017年的第一场春雨比往年来得晚一些。4月17、18日两天受冷涡影响,在人们的期盼中,终于迎来了一场真正意义上的春雨,打破了从2月23日以来我市连续53天无有效降水的历史最长记录。

 

“清明时节雨纷纷”,经历了多少个湿漉漉的清明小长假,然而今年清明节春雨并未如期而至。

 

就在上周末,市区的最高气温已达23℃,让人们提前体验了夏天的感受。据市气象台数据显示,3月份全市平均气温2.9℃,较常年偏高1.9℃。全月我市平均降水量为0.0毫米,为我市近30年以来历史同期最少值。而从3月8日开始,我溪市森林火险等级已达4级以上,自3月29日起甚至达到了5级以上。

 

记者从市气象台了解到,4月17日、18日,全市普降中到大雨,局部小雨和阵雨,还伴随着短时大风、冰雹等强对流天气。此次降雨除了“天公”作美外,市气象部门也抓住这次有利天气形势,实施了人工增雨作业。连续2日的降雨,有效缓解了近期森林防火形势严峻的情况,同时对农作物的生长起到了一定的积极作用。

 

据了解,本次降雨过后的最近一周,我市气温将保持平稳。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明