百姓安享放心肉,源自辛劳疫控人

来源:市农委    作者:    日期:2018/6/11 8:56:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

为检验春季重大动物疫病免疫效果,切实提高重大动物疫病防控科学化水平,市农委在今年春防督查的基础上,组织动物疫控部门精干力量,对全市各县区开展集中采样监测,将重大动物疫病防控相关工作落到实处。

此次采样监测对象是今年春防督查村和养殖场,每个村采集散养户禽血清30份,猪血清10份,羊血清30份,养殖场按照常规采样数量采集血清。全市共有14个村和26家养殖场作为采样对象。

市疫控中心负责采样的工作人员克服天气炎热,时间紧任务重的困难,连续奋战,只用了7天时间,保质保量完成了此次采样任务。采样前,在物资、技术上认真做了准备,制定了周密的采样计划。在采样中,顶着烈日,穿着密不透气的防护服,每次脱下防护服都是满身汗水。疫控中心技术人员跳猪圈、进羊舍、钻鸡棚,任劳任怨,每天采样后车里、身上都是浓浓的粪臭味。每天采样结束后,又立即返回实验室分离血清,准备第二天的采样物资。此次采样,共采集禽血清560份,禽棉拭子180份,猪血清325份,羊血清460份,牛血清90份。目前,市动物疫控中心已经开始实验室监测工作,尽快为春防督查工作提供可靠准确的实验室数据支持,为全市重大动物疫病防控工作做出贡献。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明