市农委扎实推进农产品质量安全监管

来源:市农委    作者:    日期:2018/6/13 8:33:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

市农委围绕乡村振兴战略,扎实开展质量兴农、绿色兴农、品牌强农,重点抓好三项工作:

一、抓重点,全力抓好农产品质量安全工作

1.建立健全执法体系。严格落实《食品安全法》、《农产品质量安全法》和辽宁省《农产品质量安全管理条例》等法律法规,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,制定农产品质量监测计划,大力推进农产品质量安全监管、检测、执法、认证体系建设,确保有机构、有人员、有经费,确保不发生重大农产品质量安全事件。

2.全面提升监管能力。针对农业生产主体多、链条长特点,以桓仁县申报我省第二批农产品质量安全示范县创建为契机,加强业务培训,提升监管人员能力,明确职责分工,把监管重心下沉,关口前移。

3.突出重点、难点。把节假日的监管作为重中之重。开展重点区域、重点品种、重要时间节点监管工作。5月份完成一次省农产品质量安全监督抽检工作,全市共抽取样品8个,经省省生态所检测合格率为100%。端午将近为确保节日期间农产品质量安全,制定我市第二次监督抽检计划,全市共抽检蔬菜水果样品20个,检测工作将于6月20日前完成。

二、抓关键,继续推进质量提升行动

大力推进农业标准化生产,扶持“三品一标”认证和特色农产品品牌创建。一是积极组织引导帮助龙头企业、专业协会、重点乡(镇)进行“三品”基地建设,并开展产品认证工作。组织检查员深入企业,全方位开展认证服务。截止目前我市绿色食品企业17家,产品24个;有机食品企业5家,产品9个;获得省农委名牌农产品称号的企业8家,8个产品;全市共有4个产品通过国家地理标志登记。

三、抓示范,全力推进桓仁县省级食品安全县创建工作

2018年桓仁县为我省第二批农产品质量安全县创建单位,按照省农委评价指标,下步我委重点推进落实创建方案,出台政策措施,全力抓好创建工作。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明