我市反腐倡廉评剧《中秋泪》展演反响热烈好评如潮

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/8/11 8:28:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“由本溪市纪委、市委宣传部、市文广局联合推出的反腐倡廉现代评剧《中秋泪》,近期在本溪市演出,获得了前所未有的效果和好评,成为全市廉政文化建设和戏曲舞台艺术相结合的经典样本。”今年以来,光明网、东北新闻网多次对我市推出警示教育评剧《中秋泪》进行了报道。国家、省级媒体的关注,不仅是对这部反腐戏剧,更是对我市创新廉政文化建设载体的充分肯定。

  廉政文化建设最关键的是能够深入人心、易于接受。为此,我市在廉政文化建设过程中,不断创新载体,把廉政文化和舞台艺术结合起来,积极探索更加丰富的表现形式。评剧是群众喜闻乐见的艺术形式之一,以善于刻画人物的性格特征和心理描写见长。把评剧作为反腐倡廉的宣传载体,可以让广大党员干部在欣赏艺术表演的同时接受反腐教育,使廉政文化建设收到更加显著的效果。

《中秋泪》由我市剧作家张永生创作,该剧将反腐题材和评剧巧妙融合,讲述了机关干部石凡利用手中权力收受贿赂,最终走上犯罪道路,受到法律制裁,以及其家庭和亲人因此遭到种种变故的故事。作为一部反腐败题材作品,《中秋泪》打破常规,既没有简单的、程式化的讲述腐败分子的腐败轨迹,也没有刻意表现纪委等部门打击腐败的过程。而是另辟蹊径,从亲情和人性的角度入手,从腐败分子受到法律制裁后,给家庭和亲人造成的巨大伤害切入,通过石凡的亲人们痛苦的心路历程和命运起伏,警示党员干部贪欲不可有、贪腐不可行,绝不可违反党章党纪,更不能以身试法。

该剧在创作过程中,我市主要领导多次听取采编汇报,并对剧本主要内容提出具体修改意见。在充分听取市纪委、市委宣传部、市中法、市检察院、市妇联、市文广局等多方面修改意见后,该剧本前后历经20余次修改。市纪委、市委宣传部、市文广局高度重视该剧编排工作,多次举行论证会、研讨会,力求将该剧排演成集舞台艺术精品与警示教育意义相统一的艺术佳作。

凭借新颖的思想立意,扎实的剧本创作和深刻的教育警示意义,去年,《中秋泪》在众多参选剧作中脱颖而出,成为我省唯一入选文化部“戏曲剧本孵化计划”的作品,并作为辽宁省唯一入选剧目,参加了去年11月在唐山举办的“中国第十届评剧节”展演,受到了观众和戏曲界专家们的一致好评。

多位著名戏剧专家都对《中秋泪》给予充分肯定,一致认为该剧是一部难得的反腐题材、警示教育的好戏,视角独特,极具震撼力和感染力,是近年戏曲舞台上罕见的反腐倡廉佳作。著名戏剧评论家胡应明认为,《中秋泪》警示意义深刻,

不拘于说教,是一部走心、入心的好戏。国家一级演员、著名评剧表演艺术家张俊玲认为,该剧给人以深刻的思考和启迪。著名戏剧家徐培成评价说,该剧是一部充满人性思考,与时代同步,与党和人民同心的好戏。专家们认为,从剧场演出效果可以看出,该剧生活气息浓郁,非常接地气,深受观众欢迎。

去年12月27日,全市各级党政机关领导班子成员和重点单位中层干部740余人,集中观看了《中秋泪》在我市的首场演出。为进一步扩大宣传教育覆盖面,今年“两会”期间,与会的人大代表和政协委员共计540多人观看了《中秋泪》演出。每场演出结束后,现场观众都报以持久而热烈的掌声。观众们纷纷表示,该剧剧情紧凑,矛盾集中,在跌宕起伏的情节中,引发人们思考。演员们对角色的刻画形神兼备,一句句婉转凄美的唱词,让贪腐犯罪祸国害家的思想内涵直抵观众的灵魂深处。

《中秋泪》的展演,使广大党员干部深受教育和触动,达到了警示教育的目的,起到了事半功倍的效果。大家纷纷表示,《中秋泪》给人以深深的启发与思考,要以剧中主人公石凡的犯罪历程为戒,牢记立党为公、执政为民的服务宗旨,做到对党忠诚、廉洁自律,永葆党员干部的先进性和纯洁性。作为一名党员领导干部,任何时候心里都要装着党纪国法,任何时候都不能忘记对国家的忠诚与对家庭的责任。

《中秋泪》是我市廉政文化建设创新之作、成功之作。市纪委将继续在廉政文化建设上下功夫,积极探索行之有效的方式方法,提高廉洁教育的针对性、实效性,切实增强廉洁教育的影响力、感召力。市文广局也将通过进一步的艺术打磨与思想淬炼,使《中秋泪》成为党员领导干部廉洁从政宣传教育的有力工具。

据了解,自7月26日以来,评剧《中秋泪》已在我市演出13场,来自全市市直机关的12000多名党员干部在观看该剧后反响热烈,《中秋泪》产生的反腐倡廉警示教育效果正在山城不断扩大。市委还将组织《中秋泪》在各县区进行巡演,使全市党员干部和机关工作人员人人受教育、人人受触动,为推进全市党风廉政建设和反腐败工作打下更加坚实的思想基础。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明