新时代乡村振兴战略与乡村治理现代化交流研讨会召开

来源:农民日报    作者:    日期:2018/5/15 9:00:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,民政部基层政权和社区建设司在浙江省湖州市举办了新时代乡村振兴战略与乡村治理现代化交流研讨会。研究会旨在加强新时代乡村治理理论研究,探讨新时代加强农村基层政权建设、深化村民自治、创新农村社区治理的路径措施,助力乡村振兴战略的实施,助推农村农业现代化,促进人与人之间的和谐。

据悉,研讨会共收到参评论文29篇。全国基层政权和社区建设专家委员会部分专家进行了评审,最终确定6篇论文入选,论文作者一一进行了大会交流。长期致力于“三农”问题特别是乡村治理问题研究的多位知名专家进行了点评,提出思路建议。

会议认为,推进乡村治理现代化,要把握以下原则和重点:充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。适应新型城镇化发展趋势,坚持城乡融合发展,切实推动城乡要素自由流动、平等交换,进一步缩小城乡差距。坚持问题导向,着力解决“三留守”、乡村人才流失等制约乡村治理的瓶颈问题。充分挖掘乡村内生资源和动力,在尊重原有乡村治理文化体系的基础上,倡导新时代的法治理念。坚持新发展理念,科学利用大数据等现代信息技术助推乡村治理现代化。坚持自治、德治、法治相结合,以自治为基础,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制;以法治为本,让法律成为乡村治理的利器,让尊法学法守法用法成为农民群众的自觉行动;以德治为先,强化道德教化作用,弘扬真善美,传播正能量。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明 | 站点地图