沈阳今春人工增雨累计增加降水0.74亿立方米

来源:辽宁日报    作者:    日期:2017/5/19 8:56:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

5月16日,从沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,受高温少雨天气影响,沈阳市今年春播进度较历年严重偏晚,特别是3月至4月两个月降水量达到1980年以来历史同期最低值。为缓解旱情,沈阳市组织开展了6次人工增雨作业,累计增加降水0.74亿立方米。

监测数据显示,今年3月至5月上旬,沈阳降水量异常偏少。其中,3月23日至4月17日连续26天无有效降水,3月23日至5月14日全市平均降水量为32.1毫米,为历年同期(55.4毫米)的六成,特别是3月至4月两个月降水量仅5.5毫米,为历史同期(50.1毫米)的一成,达到1980年以来历史同期的最低值。同时气温偏高,3月至4月,沈阳平均气温为7.8℃,较历年同期偏高2.2℃;5月上旬全市平均气温为17.1℃,比历年同期偏高1.9℃。

受高温少雨影响,沈阳今年春季在大田适播期出现旱情,严重影响了春播的顺利开展,各地出现等雨播种的状况,春播进度较历年严重偏晚。根据最新土壤墒情观测,目前,沈阳市平均耕层土壤含水率为17.5%,比历年同期低2.2个百分点,墒情为2006年以来历史同期的第二低值。

针对前期出现的旱象及森林防火需求,沈阳市组织开展了6次人工增雨作业,是近5年来人工增雨次数最多、规模最大的一次,全市累计出动增雨作业车53辆次,作业人员131人次,发射增雨火箭弹214枚,燃烧地面增雨焰条119支,累计增加降水0.74亿立方米。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明