铁岭县农业产业化呈现多元化竞相发展格局

来源:铁岭市政府网    作者:    日期:2017/4/21 8:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    铁岭县在农业产业化发展进程中,把调结构,稳增长作为发展总基调,精心谋划,合理布局,制定近期发展重点和中长期战略目标,统筹安排,稳步推进,不断做实做细农业产业化工作。目前,全县农业产业化已呈现出多元竞相发展格局,成为实现农业增效,农民增收的农业现代化发展主阵地。

  经过多年的不断发展,铁岭县现代农业已呈现出多元化产业格局,除粮食主产作物外,牧菜榛果四大产业竞相发展。目前,铁岭县榛子、寒富苹果、设施蔬菜和优质水稻面积分别发展到35万亩、7.7万亩、29万亩和27万亩。

  铁岭县畜牧产业,在基地建设上基本形成了标准化、规模化,生态养殖基地、畜产品精深加工基地、良种繁育基地和饲料生产加工基地已由小到大,由弱到强。

  蔬菜产业,在基地建设上充分了发挥龙头企业和合作社的引领和带动作用,各地因地制宜发展蔬菜基地。抓品牌创建,积极打造优质蔬菜品牌,建立起蔬菜批发市场与销售电商平台,蔬菜销量不断扩大。

  榛子产业,在全力推进国家现代农业示范区基地建设的同时,榛子产业通过技术改造,得到了提档升级,并通过电商务交易平台,拓展了销售空间。

  水果产业,以打造优质寒富苹果示范区为引领,加强品牌创建,扩大产业影响力。同时,通过网络销售,农超对接等方式提升市场占有率和产品附加值。

  水稻产业,以双井子镇为示范基地为载体,以重点合作社为龙头,富硒水稻种植规模不断扩大。

  同时,以特色果蔬为载体,抓采摘基地建设;以开心农场为牵动,抓农事体验基地建设;以特色旅游村屯为基础,抓农家乐休闲基地建设;促使铁岭县休闲农业和乡村旅游产业快速发展。苹果、葡萄、草莓三大农事采摘活动越来越红火,伴随着特色农业与乡村旅游业蓬勃发展,铁岭县现代农业产业化发展进程正在逐步加快,农业产业多元化竞相发展态势也在不断走向新天地。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明