辽宁省六品牌跻身中国区域品牌价值百强

来源:辽宁日报    作者:    日期:2018/5/15 9:07:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,“2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛”在上海举行,在区域品牌(地理标志产品)排行榜中,我省的辽育白牛、盘锦大米、大连海参、盘锦河蟹、岫岩玉、鞍山南果梨6个品牌跻身前100位。

品牌是一个地区综合实力的集中体现。近年来,我省鼓励加强品牌培育,提供优质供给,推动经济转型升级和高质量发展。在不久前闭幕的2018中国东北畜牧业名优产品展示交易会上,我省的黑山褐壳鸡蛋、辽育白牛、昌图黑猪、庄河大骨鸡等多个地方畜牧优质产品一一展示,吸引全国300余家企业前来洽谈交易,仅三天时间,签约成交额就达8000余万元。

自2016年以来,我省推进畜牧业供给侧结构性改革,不断提高辽宁地产优质畜牧产品在全国市场的知名度。省畜牧部门精心搭建产销对接平台,实施品牌战略,培育出一批肉、蛋等知名企业、产品品牌。同时,开发辽宁特色畜禽品种,精准发力,为我省畜牧业发展提质增效。

在全国蛋鸡生产大县黑山县,2016年秋,省畜牧部门等单位搭建产销对接平台,推动北京蛋品加工销售行业协会及省外其他销售企业对接黑山褐壳鸡蛋。此后,黑山县不断向创建国家级农产品地理标志示范样板的目标进军,打造全程质量追溯体系,使品牌价值得到体现。一些生产企业走出了多年处于盈亏平衡线的困境,相比两年前,黑山褐壳鸡蛋销量及效益都提升了一倍。

培育市场需要的优质品种,进而提升自主品牌价值。我省从自主培育的“辽育白牛”尝到甜头,经过近两年与北京二商集团下属公司对接,沈阳湧鑫集团、辽宁绿源肉业生产的“辽育白牛”牛肉已在北京市场供不应求;朝阳市朝牧种畜场引进“夏洛莱羊”等与当地羊杂交,培育自有品种,专门满足市场对涮羊肉的肉品需求,现在已是东北地区最大的肉用种羊基地。

2018中国品牌价值评价是从企业品牌、产品品牌、区域品牌和自主创新品牌四大方面进行评价,发布我国多个行业718个品牌的品牌价值,涵盖1346家企业。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明