省现代农业生产基地建设工程中心组建突出三个优化

来源:辽宁日报    作者:    日期:2018/7/10 9:14:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日从辽阳抽调至沈阳参与省现代农业生产基地建设工程中心筹备组工作以来,武师良已经一个多月没回家了。他说:“正是冲锋阶段,再大的困难也要克服。”

在紧锣密鼓地完成“三定”方案起草并报送后,目前中心筹备组正在集中力量进行单位的资产清查。

来自15个单位的相关负责同志正在会议室里汇报并交流各自在资产清查中遇到的问题和难点,气氛热烈。大家目标只有一个:尽快完善方案并解决具体问题,为下一步的法人登记注册做好准备。

现代农业生产基地建设是我省既定的“五大基地”建设之一。切合乡村振兴的战略机遇期,正在筹建的省现代农业生产基地建设工程中心,把中心工作瞄向促进全省现代农业发展,为现代农业生产基地建设提供服务、保障和支撑。

“这次我们要整合分散在5个部门的15个正处级事业单位,是‘五大基地’建设工程中心中整合单位最多的一家,15个单位分布在沈阳、大连、营口、辽阳、铁岭5个城市,此外,在沈阳甚至没有一个单位能作为中心组建依托的主体单位,难度不小。”筹备组成员张喜凡说。

不畏困难,挂图作战。筹备组紧急动员、走访调研、座谈研讨,在充分调查和密集专题研究会的基础上,已于6月19日完成了中心的“三定”方案和组建实施方案,目前中心挂牌和法人登记注册的各项前期工作正在扎实有序推进。

为适应把辽宁建设成为国家重要的现代农业生产基地需要,根据自身特点,中心对组建工作提出了更高的要求,并突出了三个“优化”。一是优化职能。中心组建过程中,严格按照省委“政事分开、管办分离、编随事走、人随编走”原则,整合原15个单位的职能,转移行政管理职能,取消无效职能,根据现代农业发展需求,强化服务、保障和支撑职能。

二是优化内部机构设置。将15个单位优化整合,调整为10个内设机构和2个分支机构,为突出强化公益性职能,严格压缩内部管理机构,综合管理只设一个党政群工作部。三是优化资源配置。一方面通过深挖内部潜力,利用现有资源,完善中心硬件设施建设,并建起一个现代农业示范推广交流基地;另一方面积极开展干部职工思想政治工作,强化纪律和作风建设,统一思想,让不同专业背景的技术人才落实“才尽其用,用有所成”。

中心在筹备组建时,也对未来发展方向进行了积极谋划。“我们的技术人才优势明显,未来要围绕现代农业发展的需求,突出事业性职能、公益属性职能,逐步解决发展中所遇到的一些技术性问题。”筹备组相关负责人表示,“譬如,要在打破旧有体制机制束缚上有所探索,把科技人才放到项目一线,在为生产提供高效服务的同时,让他们的劳动付出获得更理想的回报。”

筹备组表示,有信心在省委、省政府的正确领导下,按照改革的时间节点要求,全面、高质量完成中心组建工作,尽快为辽宁现代农业生产基地建设发挥有力作用。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明