“三北”防护林为民捧出致富“金饭碗”

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/6/12 8:52:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

素有“八山一水一分田”之称的桓仁满族自治县依托“三北”防护林工程,已然做活生态林业文章。如今,五里甸子镇、沙尖子镇等湿润温热地区的平欧大榛子、刺嫩芽产业年增收6000多万元,木盂子管委会、八里甸子镇等冷凉高寒地区的红松籽产业年产值高达4亿元……一组组数据传递着一个振奋人心的事实:围绕“三北”防护林工程打造绿色“金山银山”,已经使该县步入生态强县、绿色富县新天地。

桓仁满族自治县地处辽宁东部长白山余脉,属于“八山一水一分田”典型地貌,引导百姓依山傍水发展现代林业经济无疑是一项明智之举。1998年以来,桓仁县委、县政府积极响应国家号召,创新思维,开拓理念,制定出“严格保护天然林、科学经营人工林、大力发展林地经济”计划,秉承“生态立县”战略,依托境内优越自然环境,建设“三北”防护林工程。结合农业结构调整和全省坡耕地退耕还林要求,组织农民把大量坡耕地和超坡耕地改为林地,优化生态环境。

以营造生态林为重点,根据不同地区的土壤、气候条件,确立“以短促长”发展方式,建设“生态林+经济林”。把项目建设与农业产业结构调整相结合,鼓励和引导林农将单一栽植落叶松变为果材兼用红松和平欧大榛子、刺嫩芽混栽,走活了“生态化+产业化”发展之路。

加大政策和技术扶持力度,推动产业发展。2003至2008年间,县委、县政府拿出一定资金对营造红松果材兼用林建设中的种苗资金不足问题给予补助。对栽植红松纯林及红松与落叶松混交林的农户,给予享受“三北”防护林补助资金基础上,再补助50元/亩;对平欧杂交榛子栽植户给予6元/株补助;向林农免费发放刺嫩芽根苗,极大地调动了广大农民的栽植积极性。

二十年间,在6.9万亩“三北”防护林的示范和带动下,全县林业年度总产值高达102亿元,多个农村都乘借“三北”防护林工程东风建成特色产业基地。其中,五里甸子镇老黑山村1.2万亩平欧大榛子产业基地实现了林业全覆盖,每年带动当地百姓增收2000余万元;木盂子管委会木盂子村万亩红松林的野生大红松籽年加工量高达4000吨,产值近4亿元;沙尖子镇北沟村2000亩刺嫩芽基地年创收1500余万元。大榛子、红松籽、刺嫩芽等顺理成章地成了既不毁林又能助民增收的 “摇钱树”。桓仁山参、红松籽、大榛子、山核桃油等5个涉林产品先后获得国家地理标志认证。

“三北”防护林带犹如一座座“绿色银行”,将生态、社会、经济等多重效益集于一身,让全县6万余户林农捧牢致富“金饭碗”。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明