本溪县大力推广中药材新品种和“南菜北种”

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/8/11 8:49:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,在本溪满族自治县草河城镇白水村的蔬菜种植基地里,一片片刚刚收获完的庄稼地又被重新整理并播下种子。此时,在小市镇等地长势良好的中药材白鲜皮、特色农业项目谷子、青椒等作物已把大地染成绿色,这些高效特色产业为该县的农业生产增添了新活力。

今年,本溪县着力推进种植业结构调整,在稳定粮食生产的同时,调减5000亩玉米面积,稳步推进高效特色产业生产,优化种植业区域布局。

今春,本溪县开始重点打造南方蔬菜种植基地项目。通过土地流转,现已在草河城镇建设占地2000亩的南方蔬菜种植基地,主要生产南方市场需求量大的苔菜类蔬菜,利用低温冷藏包装技术,销往南方市场。项目的建设实施将打破传统的“南菜北运”,创造“北菜南运” 的新模式,同时丰富辽宁地区的蔬菜品种,满足更多人群的消费需求。

这个县还不断加大中药材示范村建设步伐,推进小市镇城沟村拟依托现有土地、林地、不动产等资源,与本溪森秀药材有限公司、国秀中药材有限公司合作发展中药材种苗、种植、中药材饮片加工项目,实施“企业+合作社+村集体经济组织”的经营模式。目前,该项目已完成500亩的白鲜皮种植,幼苗长势良好。

同时,本溪县积极推进“一县一业”生产。今年,县农发局、财政局联合出台了补贴实施方案,确定县内规模化新发展耕地中药材50亩(含50亩)以上的,经验收出苗或栽植成活率在80%以上并管理规范,每亩给予补贴200元。目前,“一县一业”刺五加生产基地初具规模,以短梗刺五加为主的生产基地已在县内各乡镇全面布局建设。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明