水稻多样化生产为传统农业注入新活力

来源:桓仁广电台    作者:    日期:2018/8/9 9:17:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近年来,桓仁县积极改变传统作物的经营模式,通过引入水稻约养、旱地直播、鸭稻共作等新技术和新模式,大幅增加水稻生产效益,使传统种植业迸发出新活力,推动农业发展转型升级。

稻米一直是我县农村种植的传统作物,也是人们生活离不开的主食。而随着时代的发展,传统作物的市场效益直接与其生产、加工、销售等因素挂钩,对此,近年来,我县紧紧围绕稻米产业做文章,先后发展了认养水稻、约养水稻、鸭稻共作、旱地直播等,并逐步实施机械化生产,科学化管理与网络化销售,使稻米这项传统农业活力满满。

桓仁镇是我县稻米的一大主要产区,多年来,该镇围绕稻米产业做文章,通过土地流转,约养代养,统一管理种植,投入大量机械参与科学生产等方式,主推绿色无公害、实现产加销一体,使该镇的稻米产量不断攀升,效益不断增加,也让农民们依靠稻米这项传统产业走上了致富之路。

农业发展,科技同行。在我县泡子沿村“稻米种植无须育苗,日常管理全靠鸭子”就是对该村稻米产业的描绘。去年,该村的一家稻米合作社先后尝试了水稻直播和鸭稻共作技术,通过节省劳力、提高效率和绿色生态来提高稻米效益,不仅大大增加了农民收入,还为我县的稻米生产开启了全新的田间管理模式。今年,该合作社又先后实验了秸秆还稻田、自动育秧摆盘等多种新技术,进一步提升水稻生产效率。

为进一步促进我县稻米产业的升级与发展,今年,我县又新建京租稻种植基地3000亩,利用“桓仁大米”国家地理标志保护产品和证明商标,打造“中国精品大米第一县”。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明