补齐旅游短板 彰显文明底色

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/12/7 8:49:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

位于本溪满族自治县碱厂镇碱厂村九龙原牲口市场院内的一个普通公厕,曾经以特殊的“身份”留在了一位美国游客的相机里。为什么一个农村的普通厕所会受到外国游客的“青睐”,按照这位游客的话讲,公厕的品质提高了,成了本溪美景的一部分。 为全面提升我市旅游业品质,不断满足广大游客的需求,补齐我市旅游产业短板,从2015年开始,我市启动“旅游厕所革命”三年行动计划。截至2017年,我市先后投入资金2554万元,在旅游沿线、旅游景区、乡村旅游点、旅游餐馆等区域共完成新建、改扩建旅游厕所118处,在旅游交通沿线新启动16处旅游咨询服务站建设,通过提高数量、提升质量,极大地解决了游客“如厕难”,厕所环境差、数量少的问题。 三年来,市委、市政府高度重视“厕所革命”,多次要求旅游部门认真查找旅游短板,结合我市创建国家全域旅游示范区的整体要求,保质保量地完成三年行动计划的目标。从2015年开始,结合“旅游厕所革命”,我市开始在重点景区景点启动旅游咨询服务站建设,在本溪满族自治县小市镇陈英村、桓仁满族自治县八里甸子镇、明山区卧龙街道、南芬区思山岭等地区建设8处旅游咨询服务站。今年,我市又将旅游咨询服务站建设纳入枫叶之都建设计划,在本溪县东营坊乡洋湖沟服务区、南芬区财神寺、桓仁县铧尖子高速口等地新建8处旅游咨询服务站,并按照AAA级旅游厕所建设标准设置“第三卫生间”。这些完成建设并投入使用的旅游咨询服务站在旅游旺季,特别是旅游高峰期发挥了巨大作用,将旅游宣传、旅游商品展示等服务与旅游厕所结合,增加了旅游厕所的功能性和实用性。 在落实“旅游厕所革命”工作中,市旅游委积极发挥部门职能作用,多次到景区及在建旅游项目进行调研,将国家旅游局提出的“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求和《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,及时传达到各旅游企业,督导旅游厕所建设做到标准化、规范化。制定全年建设计划,由各县区旅游局统计并每月向市旅游委汇报进度情况,督导旅游企业按时完成厕所建设工作,并将县区旅游厕所工作纳入绩效考核,根据完成情况进行评分。

对于完成旅游厕所建设并达标的旅游企业,给予一定额度的旅游厕所专项资金补贴。

“旅游厕所革命”不是简单地多建几个厕所、多加几个蹲位,而是要体现多元化的承载性来彰显我们这座城市的文明底色,要与旅游城市的整体形象相得益彰。水洞景区一位负责人告诉记者,本溪水洞是国家5A级景区,每年有上百万来自全国各地及外国游客光顾这里。为此,景区今年按照国家相应标准,分别在游客集聚区建设了三个“第三卫生间”,内设儿童便池、无障碍卫生位及婴幼儿换尿布安全架等人性化服务设施,以满足不同游客的需要。“第三卫生间”的设立看似服务设施增加的一小步,实质却是一座旅游城市整体文明程度提升的一大步。

记者从市旅游委获悉,随着“大旅游”产业的逐步升级和我市创建国家全域旅游示范区步伐的加快,2018-2020年“旅游厕所革命”新三年行动计划也将全面启动。全市将以县区为主体,完善体制机制,强化督导管理,在旅游沿线、景区及乡村旅游点等处再建设百余处旅游厕所,为广大游客提供更为便利、更高品质的如厕环境。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明