桓仁县雅河乡“四轮驱动”推进重点项目 经济提速跑 百姓受益多

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/12/7 8:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
眼下,虽然进入寒冬期,但是记者在桓仁满族自治县雅河乡看到,投资3000万元的电力材料加工项目厂房主体工程已经建成,隐居度假民宿项目规划图纸进入设计阶段,而一户户新扶持起来的反季草莓、反季蔬菜大棚里已是绿色一片,成为百姓增收新的希望。今年,通过重点经济项目推进、特色产业发展、民生工程建设和脱贫攻坚“四轮驱动”,推动全乡经济和社会发展实现提质增速。
 
该乡重点抓好经济项目建设推动全乡经济发展,在保证原有企业健康发展的同时,新建了电力材料加工项目和江南水镇民宿项目,重点推进了南边石哈达旅游综合开发项目、云峰峡旅游开发项目、隐居度假民宿项目等4个项目,盘活了本溪鑫汇微细粉有限公司。其中,电力材料加工项目由辽宁美睿电力设备有限公司投资3000万元建设,主要生产绝缘体、高压线路悬垂、电力安装器材、避雷设备等电力材料。该工程于今年5月份开工建设,目前办公楼、厂房主体工程已完成,明年初将正式运营。长白仙子核桃青皮素深加工项目由长白仙子生物科技有限公司与中节能、中科院合作开发,主要对核桃青皮素深加工,提取药物制剂。目前,企业已与合作方签订意向开发协议并进入实施阶段。在重点工业项目推动下,截止10月末,该乡公共财政预算收入完成720万元,工业总产值实现1亿元,其中规上企业总产值实现3960万元,固定资产投资实现2000万元。
 
在特色产业发展上,雅河乡依托地理区位和生态优势,做强特色产业基地。重点实施“百千万”工程,即:百家农家乐旅游、百亩绿色蔬菜;千亩草莓、千亩葡萄、千亩道地药材;万亩优质水稻、万亩林下参、万亩干坚果。目前,全乡发展优质稻米1万余亩、温室草莓1020亩418座、蔬菜大棚200亩70座、酿酒葡萄500亩、中药材800余亩、林下参3.4万亩、干坚果4.3万亩,优质米、草莓、蔬菜、林下参、干坚果、中药材等特色农业产业已经形成,“一村一品”产业格局初具规模。新建湾湾川中药材基地项目,由沈阳药科大学投资400万元建设,注册公司为沐茗康乐中药材有限公司,占地200亩,采取订单农业形式,带动15户建档立卡贫困户脱贫。
 
在抓好民生工程建设上今年该乡加大投入,共完成基础设施及民生工程项目32个,共计投资6376万元。其中:移民工程12项794万元,水利工程6项900万元,交通工程4项4200万元,扶贫工程4项120万元等。
 
在此基础上,雅河乡今年围绕扶贫工作共完成贫困户建房62户,全乡建档立卡贫困户、农村常住人口新农合、新农保参合率100%,贫困发生率控制在1%以下。目前,对照脱贫要求,该乡预脱贫人口全部达到脱贫标准,董船营、荒甸2个贫困村达到销号要求。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明