明山区疾病预防控制中心顺利完成禽流感监测采样工作

来源:明山区疾控中心    作者:    日期:2017/5/19 8:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
夏季是禽流感多发季节,活禽交易市场是病毒感染人和动物的主要风险来源.根据《本溪市疾病预防控制中心关于开展市内外环境标本禽流感应急监测工作的通知》(本疾控发[2017]1号)文件的要求,明山区疾控中心3-5月份对辖区市场开展禽流感病毒监测采样工作,以进一步提高明山区禽流感监测预警工作水平,加强对重点时段、重点区域、重点环节的采样监测。
 
工作人员对辖区存在活禽交易的小华山市场的摊位进行采样。采样过程中,工作人员耐心向活禽交易摊主就禽流感监测和防治知识进行讲解,并提醒他们:要购买有检疫合格证明的活禽,销售、宰杀禽类要规范操作,防止污染;发现禽只出现异常或可疑情况及时报告相关部门,对病死禽只进行无害化处理,不贩卖、不加工、不食用;做好个人防护,勤洗手,出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,应及时就医。
 
此次采取标本包括活禽粪便、案板表面、笼具表面、清洗禽类的污水,并详细登记了采样信息。样品已送往市疾病预防控制中心。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明