小种子成就大产业

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2017/5/19 8:41:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

宋成莲是桓仁县二棚甸子镇鸡冠砬子村的村民。在菜籽种植方面已经有7年的经验了。通过种植菜籽,不仅让她自己的家庭条件越来越好,还带起了一批村民共同致富。

而要谈起自己是如何走上这一行的,宋大姐说,就三个字“胆子大”。当年,种子店的人来到二棚甸子镇鸡冠砬子村寻找农户合作,但当地农户大都本本分分地种了几十年的地,突然让她们种植菜籽,大多数人都不看好,只有宋成莲自己站了出来,选择了合作,当年就拿出自家的4亩地,种上了萝卜籽。

宋大姐告诉记者,她们的这个合作模式其实非常简单。种子店负责提供种植化肥等生产资料,她们负责种植和照料,到最后产出种子由种子店进行回收。而宋大姐她们种植的是白萝卜,生产周期短,只要4个月,就能完成从种植到收获的全过程,且收益不菲。宋大姐跟记者简单算了一下,一亩地能带来5000元左右的纯收益,可比以前种植玉米等传统作物强多了。

如今,宋成莲成了当地的产业带头人,先后带动17户百姓与其共同发展菜籽种植,种植面积达140多亩,每年创造的利润可达70多万元。

白萝卜是一种根茎类蔬菜,很多人都爱吃。可在桓仁县二棚甸子镇鸡冠砬子村,这里的农户种植白萝卜可不是为了吃萝卜根,而是为了收萝卜籽,而这小小的萝卜籽也为当地农户带来了不菲的收益。 

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明