本溪县以供给侧改革引领现代农业发展

来源:本溪市政府    作者:    日期:2018/2/12 9:18:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

过去的一年,对于积极调整产业结构的本溪满族自治县农民来说无疑是个“收获之年”。无论是小市镇城沟村国秀中药材种植基地,青石岭村的辣椒基地,还是在草河城镇白水村南方蔬菜种植基地都印刻下农民欢喜的笑容。

近年来,本溪县高度重视农业结构调整,牢牢抓住农业供给侧改革这条主线,借助得天独厚的自然环境和区位优势,树生态旗,打绿色牌,走出了一条有区域特色的可持续发展产业之路。

以“调结构”作为农业供给侧改革的切入点。结合土地确权工作的深入开展,积极推进土地流转,以规模化、产业化和市场化让土地“活起来”,流转给大户发展特色农业,示范农民发展特色高效农业,提高增收水平。在确保粮食稳产增产的基础上,该县已减调玉米种植面积突破万亩,实现食用菌生产突破400万袋(棒),猕猴桃种植面积达到500亩,花卉种植面积300余亩,西甜瓜2000亩,山野菜2400亩,中药材新发展面积近4000亩,蔬菜新发展2700亩。

以“提质量”作为农业供给侧改革的关键点。本溪县建立了科技服务热线,实施了新型职业农民技能培训工程,多渠道满足农民学科学、用科学的实际需求,提升农民增收致富能力。同时,建立了全县农业信息服务群,利用网络平台为农民提供多样化的信息服务和法律法规、惠农政策支持。积极创造条件,组织实施标准化生产,名牌化战略,以品牌保产业规模,以名牌兴特色产业。本溪县辽五味子获得国家地理标识产品认证;草河城镇兴民食用菌专业合作社的“草河城单片黑木耳”通过绿色食品认证;武星系列农产品成功升级为SC食品生产许可,武星小米被评为辽宁省名优产品。

以“增收入”作为农业供给侧改革的着力点。本溪县通过扶持壮大龙头企业,集成重点特色农业产业项目,示范带动当地农民共同发展。加大对县域农事龙头企业扶持的力度,走企业开拓市场、“企业+基地+农户”的生产经营模式,鼓励规模化、规范化生产发展方向。目前,全县有农事龙头企业42家,其中,国家级1家,省级3家,市级38家。

以“促融合”作为农业供给侧改革的增长点。本溪县在农产品精深加工上做文章,促进一、二、三产业融合发展。通过与中国农业大学、沈阳农业大学、云南农业大学等高校合作,研发农业新产品,打造农业产品知名品牌,进一步提升农产品就地消化能力,提高产品附加值。同时,以该县被评为创建国家休闲农业与乡村旅游示范县为契机,鼓励发展观光休闲农业,进一步扩大小市庙后山农业休闲垂钓采摘园、清河城裕祥明休闲农业生态园等休闲农业产业规模,创新发展模式,打造农村经济发展的新引擎。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明 | 站点地图