保护环境 促进经济社会协调发展

来源:中国药都网    作者:    日期:2017/4/19 9:06:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

4月17日下午,高新区在科学家会堂召开“生态环境与经济社会发展”培训会,高新区党工委、管委会领导班子成员,人大工委、政协工委领导,三个街道办事处领导班子成员,各局办中层干部及高新区企业老总,共计160余人参加了培训会。

 

培训的主题非常宏观,要想驾驭好这样的主题,主讲人也必然不是一般人。就是这位,张志敏教授,原国家环保部应急中心副主任,长期从事环境现场执法、环境应急管理、环境风险防范监管工作,参与和主持过国内多起重大和特别重大环境污染事件的应对、调查和处置工作。

 

张教授从生态环境与社会经济发展的关系、环境安全现状与风险防范应对、环境监管工作的任务与职责等方面出发,用典型的事例全面系统地介绍和分析了当前环境工作的现状、面临的形势及对策和思路。张教授指出,新环保法大幅增加了政府与企业事业单位各方面的法律责任和处罚力度,将“重拳”指向排污企业。基于此,该法也被称为“长牙齿的法律”有着“史上最严”之称。

 

培训和学习的目的是为了加强对环保工作的认识,提升环境安全管理水平,提高环境风险防范和突发环境事件的应对能力,将听进耳朵和记在脑子里的理论和实例转化成环保工作的实际动力。针对认真履行环保责任,高新区提出了三点要求。

 

一要落实责任,形成环保合力。全面认真落实《高新区党工委、管委会及附属部门生态环境保护工作责任规定(试行)》的通知要求,进一步加大环境联合执法力度,形成环境保护强大合力,全力推进环保各项工作。

 

二要加强监管,提升环保能力。在环境保护工作中坚持“党政同责、一岗双责”制度。强化部门职责互动的“网格化”管理,推动高新区环境质量不断改善。

 

三要突围攻坚,做好迎检准备。各部门要切实担负起责任,认真贯彻落实好党工委、管委会印发的有关文件精神和工作要求,围绕实际情况,有针对性地进行分劈,切实抓好整改落实。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明