抢抓发展机遇 打造产业结构调整和城市转型升级的前沿阵地

来源:中国药都网    作者:    日期:2017/12/7 8:57:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

不久前,总投资达4.1亿元的上海医药集团(本溪)北方药业研发中试和产业化基地项目(一期)工程正式竣工,这个于2015年5月开工建设的项目也是上药集团在上海以外首个全程自行创建的全资子公司。而像上药集团这样的全国知名医药企业,在高新区投资建厂的还有不少,伴随着生物医药企业加速集聚,中国药都以优势骨干企业为支撑的产业规模化优势正在逐步显现。

五年来,高新区坚持一手抓项目引进,一手抓产能释放,截至目前,中国药都已集聚了医药项目126个,包括上海医药、上海绿谷、华润三九、恒康药业等多家国内医药百强、上市公司和世界医药50强企业日本卫材、韩国第一大处方药生产商大熊制药等国际知名企业。目前,高新区通过GMP、GSP认证企业49家,注册划转药械品种652个。今年前10个月,8户企业纳税突破千万元,10个单品种销售收入超亿元。预计2017年可实现销售收入73亿元,较2013年增长2.05倍,年平均增速达19.68%。“中国药都、健康之都,沈本新城、生态之城”的发展定位和“产业为重、科技支撑、大学为要、产城融合”的发展原则,正不断从绘制的蓝图变成迅速发展的产业项目、创新载体和城市基础设施。

与投资办厂的企业相辅相成的是高新区不断提升的科技实力和创新水平。日前,由高新区企业——沈阳开普医疗影像技术有限公司研发的Precision 32 精密断层能谱CT正式下线,之所以能在成立不到两年的时间内就推出具有自主知识产权的新产品,与企业拥有实力雄厚的科研队伍密不可分,而这样的队伍在高新区并不少见。2013年以来,高新区在原有基础上又引入国内高水平科研机构13家,全力打造了创新药物临床前研究、医药临床研究等8个省级公共服务平台,已为区内外企业提供技术、产品、金融等相关服务25000余项,收入超5亿元。引进中组部“千人计划”和“青年千人计划”等国家、省级人才40余名,承担国家“863”、“973”及国家新药创制重大专项科研课题110项,拥有在研品种374个,完成成果转化147项,初步构建了立足本溪、辐射辽宁乃至东三省的科技创新体系。沈阳药科大学、辽宁医药职业学院、中国医科大学本溪校区、辽宁医药化工职业技术学院等入驻高新区的高等院校相继正式招生办学,为高新区的可持续发展提供了有力支撑。

纵观高新区近五年来的发展,最有发言权的其实是生活在这里的居民,城市功能和基础设施配套日趋完善,让他们成为发展成果的最大受益人。因为公公婆婆身体不好,家住高新区日月岛街道明华社区的刘淑贤经常要去石桥子看望和照顾两位老人,以往因为交通不便,每次都要在路上费一番周折。如今,沈本城际公交和连接主城区及区内的7条公交线路的相继开通,特别是63路公交车站点就设在自己家门口,让刘淑贤不仅照顾老人方便了不少,去其它地方也比以前更省时省力。2013年以来,各级政府在高新区新增投入50多亿元用于基础设施建设,完成了道路、供电、供水、供热、通讯光缆、污水处理、绿化亮化等百余项工程建设,药都大街、木兰路、丹阜高速石桥子高速口改造、站前大街、客运枢纽站、沈丹客专等重大交通工程交付使用。省实验学校本溪分校、康熙温泉、剑桥国际学校等项目相继建成并陆续投入使用。目前,高新区建成面积已达25平方公里,完成基础设施配套40平方公里,集聚人口约11万,有效拓展了本溪城市空间,走出了一条产城高度融合、互为支撑发展的新路。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明