高新区柳峪村农民倡导新风俗

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/11/29 8:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

高新区张其寨街道办事处柳峪村多年形成了新风俗——村民办葬礼时不收份子钱。村党支部书记郭福成说:“在我们村,如果谁现在办丧事还收份子钱,是会让大伙儿戳脊梁骨的。”

据介绍,村里这个新风俗的形成,还要从2005年说起。当时还在外打工的郭福成回村参加尹凤材、尹凤宝兄弟俩母亲的葬礼,令郭福成没想到的是,准备好的份子钱到最后却一分都没送出去,因为尹家兄弟都婉拒了随礼。尹家兄弟的老父亲觉得,乡里乡亲都不富裕,自己平时就挺反感办丧事收份子钱,轮到自己家遇到这样的事,自然不能给大家添麻烦。让尹家人没有想到的是,他们当初这样一个朴素的想法和做法,却从此成了村里的新风俗,即便有一些在亲属间小范围内收钱的行为,也在2009年前后彻底消失了。后来尹家兄弟的老父亲去世时,办葬礼时不收份子钱已经完全成为了村里人人遵守的乡约民俗。村委会报账员朱洋君粗略地算了一笔账,即使从2009年开始算起,到现在村里办的葬礼至少也有上百场了,但全都一分钱没收。按照一场葬礼随两百元的份子钱计算,这些年下来,这项新风俗至少平均为村里每一户省下了两万多元的份子钱。

如今份子钱不收了,借着葬礼大摆宴席、铺张浪费的事自然也就没有了。新风俗的流行在减轻了村民们负担的同时,也让大家都把心思用在了致富上。近年来,柳峪村加快推进当地农业经济转型升级,引进先进种植技术,让村民们的腰包越来越鼓。但即使经济条件比以前宽裕了,村民们仍然恪守着办葬礼时不收份子钱的规矩,一些党员干部还带头将不收份子钱的范围扩大,让好风气成为村民的自觉行动。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明