高新区狠抓项目不松劲 推动经济高质量发展

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/5/3 9:35:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

上海医药集团(本溪)北方药业研发中试和产业化基地项目一期建设已经完成,正在进行设备安装调试阶段。项目投产运营后,将成为具有国际化水准的化学创新药、高端仿制药的中试产业化基地。一季度,像上药北方药业这样实现开复工的项目在高新区共有10个,项目总投资22.04亿元。一季度高新区完成固定资产投资1.84亿元,同比增长60.9%。

为落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动和“三抓三促”的工作部署,高新区坚持把项目建设作为经济工作的第一抓手,精心谋划,强力推进,制定了《高新区落实“三抓三促”工作实施方案》,建立了包片(扶)领导负总责,牵头责任部门具体抓,相关责任单位同步跟进机制。管委会班子成员主动深入企业一线,与企业建立紧密联系,积极帮助企业向上争取政策资金、落实优惠政策、拓宽融资渠道、协调生产要素保障,建立起项目建设全过程统一服务机制,实行“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”的保姆式服务。他们多次召开重点项目专题办公会议,对开工重点项目进行逐项梳理分析,及时解决存在的实际问题。

在辽宁科技学院产教融合示范项目施工过程中,由于施工地点邻近一处景观水坝,打地基时渗水现象严重,影响正常施工。在得知这一情况后,高新区立即协调相关部门采取有效措施,排除困扰项目建设的阻碍。目前,该建设项目两座主体建筑之一的实验实训综合楼已经封顶,正在进行内部装修,生物与制药实验楼虽然正处于地基的混凝土浇筑阶段,两所大楼的内部设备都已进入招标阶段,预计今年8月末前项目将完工投入使用。

像这样,高新区以抓项目为第一要务,从细节入手加强对项目的跟踪服务,各项工作抓早、抓细、抓深、抓实,当好企业推销员、办事员、协调员、领航员,做企业的“编外员工”,推动重点项目特别是一批新项目顺利开复工。

高新区管委会还坚决推进实施“3550”重大改革,想方设法简化手续办理流程,积极帮助企业了解相关审批流程,确保各类项目按照改革时限要求完成审批。对新开工项目、重点项目,高新区分别列出项目清单,进一步细化推进目标、落实时间节点,制定路线图,密切关注每个项目的施工进度,倒排工期、顺排工序,将开复工项目以任务书的形式下达各相关部门,实施“挂图作战”,明确每个项目推进责任部门。各责任部门对照项目清单,逐个项目建立专人负责制、项目协调、首问负责、限时办结等工作制度,实行“领办、帮办、代办”服务方式,加强日常调度和考核,提出“以周保月、以月保季、以季保年”,紧盯目标节点,扎实推进,保质保量完成高新区经济发展的既定目标。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明